哈尔滨去年婚宴倒掉7亿元

徐州颖都新锦江酒店

  近年,很多新人的婚宴讲排场,酒店也纷纷推出中高价位婚宴。一桌桌丰盛的菜肴,客人们很难享用完便被当作垃圾倒掉。据调查,去年哈尔滨市婚宴浪费约7亿元。 

  春节期间,记者在一家高档酒店参加婚礼时看到,招待客人的酒席共有28桌,每桌饭菜标准为2000元,海参、鲍鱼、基围虾、太子蟹一应俱全,每桌均放有茅台,五粮液和中华烟。记者粗略计算,每桌宴席消费约3000元,整个婚宴约花费8万元。典礼结束后半小时,服务员还在陆续上主食和果盘,但已有客人开始离席。婚宴结束后,服务员开始清扫卫生,剩余的菜肴全被倒掉。 

  哈市一位资深婚礼主持人告诉记者,近年,哈尔滨市的婚宴浪费十分严重,参加婚宴的客人一般都是酒喝得多,菜吃得少。现在人们的生活水平都提高了,吃喜宴不再是改善生活的一种方式,很多菜大家都只是稍作品尝。 

  采访中记者发现,虽然酒店档次越高价格越贵,但高档酒店还是受到新人青睐,新人们都表示结婚宴请“不差钱”。正在为预订酒店犹豫不决的准新郎张先生说,三星级酒店和四星级酒店婚宴比较起来,他觉得三星级更实惠,家人的意见却是:“四星级酒店档次高,别人看了也有面子,咱不差那点钱。” 

  哈尔滨市一家四星级酒店负责人告诉记者,每年从四五月份开始进入结婚旺季,该酒店几乎每个周末都有婚宴,有时仅一个上午就要承办三场。为了减少婚宴浪费,酒店都会主动与婚宴主办方沟通,建议每桌亲友团在婚宴结束后将剩余菜肴打包,但几乎没人打包,原因主要是碍于情面和考虑到卫生问题。 

  民政部门有关人士介绍,2009年,哈市共有98074对新人办理登记结婚,比去年同期上升11.4%。如果每场婚宴按每桌800元、30桌计算,那么平均每场消费24000元,若每桌按三成浪费最低标准算,那么一场婚宴将浪费7000余元,98074场婚宴的浪费数目惊人,接近7亿元。而且近年来哈尔滨市每年的结婚登记人数都以10%左右的速度增长,如此看来,婚宴的浪费金额每年都呈上升趋势。(记者魏莹) 

友情链接

 徐州金陵金源大酒店 徐州兴隆国际大酒店 白云大酒店 徐州海天假日酒店 徐州汉园宾馆 徐州开元名都大酒店 chinahotel

徐州颖都新锦江酒店 徐州金达花园酒店 徐州金港大酒店 徐州中豪大酒店 南郊宾馆 徐州阳光饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
徐州酒店预订 江苏酒店旅游网 江苏酒店预订网 住宿 预定